Séance de sciences en GS/CP



DU PROJET VERS L'OBJET TECHNIQUE

CONSIGNE: Trouver la solution la plus efficace,  en équipe, pour réussir du jus de raisin.
FINALITE: Déguster le jus de raisin à l'occasion des anniversaires d'août et septembre




Séance 1: Les premiers essais, en groupe, pour faire du jus de raisin: avec les doigts, puis avec des objets de la classe.
      Conclusion: Le jus de raisin obtenu n'est pas très agréable en bouche, encore beaucoup de déchets.

Séance 2: Avec des objets divers de la cuisine: presse-ail, essoreuse à salade, fouet, passoires en tout genre, presse -purée...
      Conclusion: avec une passoire, c'est plus efficace! Et avec le presse purée, il y  a moins de gâchis!

Séance 3: Découverte d'une fiche technique " fabriquer du jus de raisin avec un presse-purée"

 Séance 4 et fin : Fabriquer ensemble du jus de raisin en suivant la fiche technique.
Dégustation du jus à l'occasion des anniversaires!